?

Log in

 
 
24 November 2014 @ 10:17 pm
Перевод Face Value (Глава 2)  
Damar
Глава Вторая
Легат Дамар - Герой, Легенда, и Тот-Кого-Доминион-Не-Смог-Убить  – сидел в одиночестве в темном подвале и задумчиво крутил пустую бутылку на столе перед собой.
Дамар первым был готов признать, что он никогда не был склонен к самоанализу. Будь его жена жива, она бы тоже это подтвердила. Размышлениям он предпочитал действия. Его не пугала необходимость сделать простой выбор, принять решение и довести начатое до конца без лишних раздумий и сожалений; напротив, он предпочитал такой подход. Это была незамысловатая философия,но она служила ему исправно. Однако, в последнее время ее эффективность заметно убавилась.
Он поставил локоть на стол и подпер кулаком подбородок, затем снова крутанул бутылку. Через пару секунд она остановилась, указывая горлышком направо.
Простой выбор. В нынешние дни его любое его решение сопровождалось последствиями, которые он был не в силах предугадать; последствиями, за которые он не желал нести бремя ответственности. Несколько недель назад, когда движение сопротивления еще существовало, они взялись угнать корабль Доминиона. Тогда он оказался перед выбором. Он оказался на распутье, когда Русот наставил дизраптор на Киру, а Гарак взял на мушку Русота. Более простого выбора и быть не могло, с горечью заключил Дамар. Действительно – либо убей Гарака, либо Русота.Выбери будущее, опасное и непредсказуемое; или продолжай хвататься за прошлое, за Союз, которому они с Русотом так верно служили и так боготворили, что были готовы умереть за него…И Русоту довелось за него умереть, он умер вместо Гарака, и Одо, и Киры... Русот пал от руки Дамара, не переставая восторгаться Дамаром до самого конца.
Он крутанул бутылку снова.
Довериться Ривоку казалось правильным решением. Пол-миллиона солдат. Столько хватило бы с лихвой, чтобы разом решить все его проблемы. Он должен был догадаться, что это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Бутылка замерла, указывая горлышком налево.
Кира предупреждала его о Ривоке, но он предпочел пропустить ее слова мимо ушей. И в глубине души– там, где у Дамара затаились остатки совести – он знал, что принял предложение Ривока не только потому, что жаждал сократить дорогу к победе. Больше всего он хотел ограничить роль баджорки,к тому же еще и ряженной в форму Звездного Флота, в освобождении Кардассии. И теперь – благодаря его выбору – никак иначе Кардассиии свободной не стать. Абсурдность ситуации не давала ему покоя.
О чем я только думал? Почему я встал на ее сторону? Мы с Русотом служили вместе всю нашу сознательную жизнь. А я убил Русота, чтобы спасти ее.
Самоанализ не давался Дамару легко - равно как и притворство. Глубоко в сердце он знал, что он в долгу перед Кирой; не потому что она была готова - даже ценой собственной жизни - приложить все усилия, чтобы освободить Кардассию, но из-за другого решения, которое ему довелось принять ранее. Решение, которое тогда было продиктовано чувством долга, а теперь, после всех испытаний выпавших на его долю, казалось ничем иным, как безумием. Решение убить Тору Зиял.
Он снова подался вперед и резким, небрежным движением крутанул бутылку. По крайней мере, бутылка была пустой не по его вине.      
Топот ног на лестнице нарушил его размышления. Он поднял голову, истинктивно хватаясь за кобуру, но тут же расслабился, увидев Милу на вершине лестницы. Затем он заметил выражение ее лица.                                                 - Куда вы запрятали аптечку? – заворчала она. Он жестом указал где нужно искать и собрался было задать вопрос, когда на лестнице раздался новый шум, и Гарак с Кирой начали осторожно спускаться вниз по ступенькам.
- Что произошло? – спросил он, поднимаясь им навстречу.  
- Гарака подстрелили. – ответила Кира, выгибая бровь дугой.
Дамар тревожно оглядел Гарака, опиравшегося при ходьбе на Киру и прижимавшего ксебе  левую руку, с головы до ног и пришел к выводу, что жизни последнего ничто не угрожает. Скорее всего, последний просто еше не оправился от шока.                                                                                                  
- Мы забрели в тупик в самый неподходящий момент. – добавила Кира, помогая Гараку добраться до стула.
- Не забывайте, коммандер, я все-таки нашел выход. – тихо заговорил Гарак, угрюмо разглядывая собственную руку. – Хоть и не сразу.
С этими словами он тяжело опустился на стул, и Мила принялась оказывать ему помощь, ни на секунду не переставая бранить Гарака за беспечное поведение. Дамар заглянул Миле через плечо, и увиденное заставило его поморщиться. Однако, Гараку повезло – рана была поверхностная. Дамар не сомневался, что раньше по долгу службы ему доводилось иметь ранения и похуже, но боль наверняка было невыносимой.
- Я думал, что ты знаешь город как свои пять пальцев! - возмутился Дамар.
Гарак бросил на него косой взгляд.
- Знал - восемь лет назад. Непросто, знаете ли, оставаться в курсе градостроительства, находясь в изгнании. - оскалился он. - Так что простите меня за лишний крюк. Мила, мне больно! Будь осторожна, пожалуйста! – Мила продолжала работать над ним без малейшего смущения и не переставая осыпать его упреками.
Дамар взглянул поверх их голов на Киру, и та одарила его слабым подобием кривой ухмылки. -
Мы немного заплутали по дороге домой из доков. Мы наткнулись на новое здание, о существовании которого Гарак не подозревал - оно преградило нам путь на другой берег.
- Новая фабрика. - подсказала Мила, покачивая головой и прицокивая языком. - Если бы вы удосужились спросить меня, я бы вас предупредила!
- Напомни мне впредь никогда не покидать дома, предварительно не посоветовавшись с тобой. - огрызнулся Гарак. -
- Сдается мне, это для твоего же блага...
Дамар не обращал внимания на их болтовню и продолжал пилить Киру взглядом.      
- А дальше что?                                                                                                                          
- Нам пришлось пойти другим путем, но к тому времени уже наступил комендантский час. Все улицы кишели патрулями, и нам неповезло столкнуться с несколькими джем`хадар. Мы вовремя о них позаботились, но один все же успел нажать на курок.- Она насмешливо посмотрела на Гарака. – Вот только шанса сделать это еще раз ему не дали, не правда ли? А, Гарак?
- И я вполне уверен, чтоr уже успел вас за это поблагодарить.
Небрежность...подумал Дамар. Он поспешил подавить растущее в нем раздражение, вызванное их братаниями.Мы не можем позволить себе допускать впредь подобные ошибки.
- Полагаю, за вами не было хвоста? – рявкнул Дамар.
Она посмотрела на него пренебрежительно.                                                                                                                  -
- Разумеется, нет.
- А как насчет места встречи? – он продолжал свирепо на нее смотреть, но она выдержала этот вызов. – Оно вас обоих устроило?
- По крайней мере, у меня замечаний нет. – вставил Гарак.
Кира первой отвела глаза. Дамар не был уверен, что это можно было считать победой. -
- Готово. - с долей ехидства объявила Мила, похлопывая Гарака по руке,от чего его лицо исказилось от боли и он бросил на нее сердитый взгляд. - Жить будешь. Но в ближайшие несколько дней тебе придется посидеть дома.
- Завтра у меня назначена...
Кира потерла спину, разминая затекшие мышцы, и глубоко вздохнула.
- Ты будешь для меня обузой, Гарак. Я не могу таскать за собой раненного человека. Мне придется встретиться с Виларом в одиночку.
- Кто-то же должен прикрыть вам спину. – возразил Гарак. – Это мне по плечу..
- Почему мы до сих пор об этом спорим? - перебил их обоих Дамар. - Я пойду с ней.
Она колебалась. Всего секунду, но Дамар заметил.
- Ты привлечешь нежелательное внимание. - ответила она, отворачиваясь и помогая Миле собрать аптечку. – Тебя все знают в лицо. Я попытаюсь связаться с Виларом и перенести встречу.
- Они могут перехватить передачу. Этим мы рисковать не можем, коммандер. - мягко напомнил Гарак. - Либо отправляйтесь с Дамаром, либо не идите вовсе. - он устало откинулся в кресле и закрыл глаза.Кира задумчиво на него поглядела.
- Ну что, коммандер? – вопрос Дамара прозвучал скорее как вызов, хотя он этого и не планировал.
Когда она вновь на него посмотрела, было явно, что она не собиралась давать ему спуску. -
- Думаю, это приемлимо. Иначе никак.
- Слава Пророкам, - пробормотал Гарак. Кира и Дамар обратили к нему свои взоры, но глаза Гарака были плотно закрыты.