?

Log in

 
 
15 December 2008 @ 03:43 am
Рецензия на Star Trek: Fearful Symmetry  

Недавний пост[info]jerzy_kovalskiy с рецензией на стартрековскую книгу вдохновил меня поделиться впечатлениями от Star Trek: Fearful Symmetry. Это, конечно, не рецензия на заключительную часть трилогии, которую я все никак не соберусь закончить, но есть пара соображений, которыми
хочу поделиться от прочтения "кардассианской части" - их там две, и начинать можно с любой.



 
Сразу хочу отметить, что Илиана Гемор, героиня повествования, описана убедительно и нареканий не вызывает. Единственный ребенок в семье родителей и начинающий художник, эта девушка из высшего общества не интересуется торжественными приемами и обладает бунтарским характером. Тем не менее, она осознает угрозу, которую несут в себе крамольные рассуждения, и старается держать их при себе. Илиана сторонится коллег ее матери и знакомых отца, среди которых выделяются Гал Дукат и Энтек, агент Обсидианового Ордена. Кстати, Масет или как его там, двоюродный брат Дукат, присутствует в книге, правда, совсем недолго.

Встретив Атаана, своего товарища по детским играм и шалостям, Илиана поначалу разачарована, узнав, что тот избрал карьеру военного и что ему скоро предстоит отправиться на Бэйджор; однако, автор берет быка за рога и между героями неожиданно вспыхивают чувства. Атаан оставляет любимую, дабы провести следующие пять лет на Бэйджоре, под началом Гал Пирака. Да-да, того самого Пирака, в чей дом баджорские партизаны заложили бомбу. Но прежде чем это случилось, Атаан успел провести на Бэйджоре два года и написать Илиане полудюжину писем. Письма эти, кстати, довольно интересные в том отношении, что они написаны с точки зрения кардассианца, свято убежденного в том, что он занимается правым делом и что баджорцы должны быть ему благодарны. Надо бы их как-нибудь перевести.

Гибель Атаана заставляет Илиану переосмыслить свои убеждения и планы на будущее. Илиана не хочет сидеть сложа руки, пока ее соотечественники поглощены подавлением сопротивления на Бэйджора и сохранением Кардассианского Союза. Она принмает решение найти Энтека и предложить ему свои услуги - он провлял к ней профессиональный интерес прежде, но тогда Илиана ответила на его предложение о вербовке отказом. Энтек, не упускавший ее из вида на протяжении двух лет, дает добро и приступает к ее обучению. Обучение длится чуть меньше двух лет, и за это время среди прочего Илиана обретает следующие навыки: умение взламывать секретные коды, состоящие из двенадцати символов; собирать дисраптор из множества подручных деталей на скорость в темноте, фехтовать жезлом (?). Встретившись лицом к лицу с настоящим баджорским партизаном в голокомнате, Илиана одолевает своего противника и получает свое боевое крещение. Примечательно, что Илиана, ранее зевавшая при одном упоминании "Бесконечной Жертвы", теперь ей зачитывается.

Энтек объясняет Илиане, что существует множество представителей разных рас, которые, тем не менее, имеют много общего между собой - основные черты лиц, рост, вес, возраст. Обсидиановый Орден создал  
картотеку таких лиц, и использует ее, чтобы найти тех инопланетян, которых они могут заменить хирургически измененными агентами. При этом Энтек упоминает, что у Гала Данара, к примеру, удивительное количество двойников среди чужестранцев, таких как клингоны, ромуланцы, и земляне. Стоит отметить, что роль Данара в сериале исполнил ветеран стар трека Вон Армстронг, сыгравший множество инопланетян, а также роль адмирала Форреста в Энтерпрайзе. Вот такое вот пасхальное яйцо.

Илиана соглашается на операцию, и уже под личиной баджорки отправляется вместе с Энтеком на Бэйджор, в Илемспур, где находится настоящая Кира Нерис. Все идет по маслу, однако, когда операция уже подходит к концу и Илиана уже начинает думать о себе как о Кире Нерис, в помещение врывается Гал Дукат. Запугав Энтека, Дукат похищает Илиану, и освобождает настоящую Киру (потому что пообещал Кире Меру много лет назад позаботиться о ее детях).

На этом история Илианы заканчивается, и начинается повествование от лица Киры Нерис, беззащитной узницы надежно укрытого от посторонних глаз изолятора в тюрьме, расположенной на одной из лун Кардассии. Гал Дукат, представленный в книге как самый настоящий садист, на протяжении пятнадцати лет регулярно совершает сексуальное насилие над Кирой/Илианой и к тому же, как выясняется позднее, записывает свои злодеяния на видео. 0.0 "Нормальный баджорско-кардассианский пейринг с элементами драмы и ангста" (с). Еще один момент - когда Бэйджор обрел свою независимость, а Сиско обнаружил Червоточину, Дукат посетил Илиану и, стремясь выместить свою злобу, прямо с порога пнул ее ногой в живот. Я, конечно, все понимаю, но в этом отношении автор перегнула палку. Дукат, конечно, тот еще мерзавец, он не прочь воткнуть нож в спину своему недругу или казнить невинных людей, но представить, что он способен жить такую двойную жизнь, я не могу. В сериале он показан как галантный, хоть и настойчивый ухажер, и даже будучи префектом Терок Нор, он старался выиграть расположение баджорок, как было в случаем с Киру Меру и другими женщинами, до нее.

Объединенный федерально-клингоно-ромуланский флот появляется в Кардассианской системе, и в результате обстрела в тюрьме, в которой содержится Илиана, отключаются генераторы силовых полей. Заключенные поднимают восстание, и пока вся охрана безуспешно пытается подавить беспорядки, Кира берет в заложники наместника Дуката и пытается найти выход, используя кардассианца в качестве живого лица. Кира и ее новые друзья среди других заключенных успешно отражают нападение взявшихся непонятно откуда джем`хадар и находят секретное убежище Дуката. Илиана узнает о своем происхождении и убивает наместника Дуката. Потом все заключенные, используя Доминионский транспортер, телепортируются на другую планету.

 
 
 
remidemiremidemi on December 15th, 2008 04:19 pm (UTC)
Mirror, Mirror... Трэш, как и многие книги по этой вселенной. Впрочем, это по крайней мере не Вояджеровское безумие и не выворачивающий наружу New Frontier. Или наоборот.

Ты, кстати, TOS-книги по Mirror Universe читал?
Gudman: cunninggudman on December 15th, 2008 05:10 pm (UTC)
В этой, кардассианской части повествования события ограничены нашей вселенной. Вот во второй части треш появляется с самого начала, там наш Сиско разговаривает с дюжиной других Сиско из других вселенной...
Нет, с книгами по зеркальной вселенной я не знаком. А что, среди ТОСовских есть хорошие образчики?
remidemiremidemi on December 15th, 2008 07:23 pm (UTC)
"The Sorrows of Empire" - история падения Империи и Споке.

На закуску - "Worst of Both Worlds", следующая в серии. Про археолога-коллаборатора Жана-Люка и неординарные методы борьбы с Боргом.
elf_shade: DS9elf_shade on December 15th, 2008 05:16 pm (UTC)
А ещё ведь есть "Myriad Universe", с "правильным Вояджером" прочими прелестями.

Вообще "треш среди книг" - это что-то супер-ужасное, наверное.
Gudmangudman on December 15th, 2008 05:20 pm (UTC)
А что это еще за "правильный" Вояджер? Зеркальный или еще какой?
elf_shadeelf_shade on December 15th, 2008 05:41 pm (UTC)
"Мириад юниверсес" - это серия сборников рассказов по альтернативным вселенным Трека.
В первом сборнике есть рассказ, в котором рассказываются события несколько "альтернативного" путешествия Вояджера. Сам не читал, но пишут что "один рассказ смог раскрыть столько интересных сюжетных возможностей, сколько не смог весь сериал".
Ненавистники Вояджера(очень распространенный тип треккера на западных форумах) при каждом удобном случае замечают, что именно таким как эта книга должен был быть весь сериал.
Как я понял по краткому описанию, там все стандартно - ресурсов ужасно не хватает, со всех сторон все нападают, экипаж яростно страдает и изрядно потеет(наверняка экономят энергию, и не пользуют душ), ЗФ-шники ненавидят маков и вайс-верса, постепенно забиваются федеративные принципы.. и прочие прелести, логичный и необходимые для тех кто обожает новый BSG(aka Ron D. Moore's Voyager).
Gudmangudman on December 15th, 2008 05:52 pm (UTC)
Так вот он какой,северный олень. Все это очень смахивает на ту голоновеллу, написанную Доктором :)
remidemiremidemi on December 15th, 2008 07:16 pm (UTC)
Полуголый Гарри Ким, собственноручно убивающий три десятка клингонов? С особой жестокостью и потаенной детской травмой.

И нет, ты не захочешь знать где он прячет (и ведь каждый день прячет!) голографический проектор.
elf_shadeelf_shade on December 16th, 2008 10:36 am (UTC)
Но все-таки самым большим преступлением против канона, будет повышение _энсина_ Кима!
remidemiremidemi on December 16th, 2008 12:13 pm (UTC)
Лейтенант Ким, см. "ST Destiny: Mere Mortals".
elf_shadeelf_shade on December 16th, 2008 12:14 pm (UTC)
Судя по мемори-бете его ещё в каких-то книгах по Вояджеру повысили.
remidemiremidemi on December 16th, 2008 12:17 pm (UTC)
Повысить его могли только один раз, framework же.
elf_shadeelf_shade on December 16th, 2008 12:22 pm (UTC)
http://startrek.wikia.com/wiki/Harry_Kim
Неужели его сразу по прибытии сделали чиф-оф-секьюрити, а повысили только через несколько лет?
Энсин - чиф-оф-секьюрити?
remidemiremidemi on December 16th, 2008 02:47 pm (UTC)
Почему? Там же прописано, что его повысили до лейтенанта сразу после возвращения на Землю. Тогда и поставили на должность, upon Voyager's return to the Alpha Quadrant.
elf_shadeelf_shade on December 16th, 2008 03:15 pm (UTC)
Мы друг друга явно не поняли пару комментов назад :)
Катя: kira-uniformjerzy_kovalskiy on December 15th, 2008 07:49 pm (UTC)
А что, по этой рецензии создается впечатление, что книга даже интересная:) Про кардассианцев...
Но нет, вряд ли я это прочитаю. Разве что мне эта книга совершенно случайно попадет в руки (при таком условии я могу читать почти все, что угодно).
sergevmsergevm on January 9th, 2009 07:45 pm (UTC)
Тук тук, товарисч гуд )
Gudmangudman on January 10th, 2009 01:17 am (UTC)
Товарищ утенок, это вы?)))
sergevmsergevm on January 10th, 2009 07:45 pm (UTC)
йа йа )