?

Log in

 
 
14 July 2008 @ 06:58 pm
Рецензия на Star Trek: Terok Nor "Night of the Wolves"  

“Night of the Wolves”, вторая книга мини-серии Star Trek: Terok Nor, начинается семнадцать лет спустя после событий, описанных в первой книги трилогии. Кардассианская Оккупация находится в самом разгаре, на орбите Бэйджора величественно вращается станция Терок Нор, а на поверхности самой планеты разрозненные ячейки сопротивления предпринимают отчаянные вылазки против инопланетных захватчиков.



    В книге присутствуют несколько протагонистов - подавляющее большинство из них уже знакомы читателю по сериалам. Ключевую роль в повествовании по очереди играют: будущая Кай, а пока что странствующая проповедница Опака Сулан; журналистка Натима Ланг; баджорские партизаны Ленарис Холем,Ро Ларен, и Кира Нерис; а также Мирас Вара, молодая кардассианская женщина-ученый, чья жизнь круто изменилась, стоило ей наткнуться на одну из баджорских сфер.
 
    Персонажи, позаимствованные из сериала, прописаны достаточно хорошо. Опака, маленькая и хрупкая женщина, бросающая вызов верховному духовенству за неослабевающую поддержку д’джарр, вызывает уважение.Натима Ланг с ее смекалкой и дерзостью достойна восхищение. Ро Ларен не перестает поражать своей непосредственностью и детским нахальством. Кира появляется в повествовании реже вышеуказанных персонажей, но ничего противоречивого в ее характере я не заметил.

    Сюжетная линия, касающаяся отношений доктора Моры Пола и Одо, заслуживает отдельного упоминания. Очень трогательно и достоверно получилось. Опять же, убедительно описаны будни профессора в институте, где в результате многочисленных "чисток" кроме него остался всего один баджорец. Мора - очень притягательный персонаж, несмотря на то, что он, в отличие от своего коллеги. подвигов не совершает и просто желает, чтобы его просто оставили в покое. Одо же своей любознательностью напоминает Дейту.

    Дукат меня, правда, немного расстроил. Почти всю книгу он провел, метаясь между двумя своими наложницами - матерью Киры и  Торой Напрем. Никаких примеров блестящих интриг он не продемонстрировал, предоставив это своему баджорскому мальчику на побегушках Бассо Тромаку. Признаюсь, мне этот персонаж всегда казался эдаким  мальчишом-плохишем, слабоумным прихвостнем, годным только для того, чтобы полировать сапоги своему хозяину. Здесь же Бассо выступает в качестве искусного манипулятора, способного водить Дуката за нос на протяжении долгого времени и пользующегося у последним большем почетом, чем дряхлеющий Кубус Ок. Как говорится, не верю.

    Однако, про рейд на Палок IV и нападение ячейки Шакаара на Галлитеп читать было очень интересно. Описание Галлитепа тоже не разочаровало - огромный карьер, по краям которого прилепились бараки рабочих и другие кардассианские постройки. Сотни рабочих, одетых в в вымазанные пылью лохмотья и вооруженные старомодными кирками и лопатами, обливаются потом, пытаясь собрать все остающиеся в породе минералы. Самое настоящее адово пекло.

    Стоит отметить, что в отличие от своей предшественницы, вышедшей из-под пера Джеймса Сваллоу, над "Night of the Wolves" корпели аж два автора - Стефани Д. Перри (не путать с Стивом Перри, тоже писателем-фантастом и ее отцом)  и Бритта Деннисон. И если книга Сваллоу представляет собой довольно целостное и законченное произведение, которое читаешь на одном дыхании,  то "Ночь волков" временами преподносит неприятные сюрпризы. 

     Например, согласно задумке авторов, Дукат и Дамар познакомились еще в далеком 2345-ом году. И, более того, успели стать друзьями. Потом, правда, их дорожки разошлись. Как-то мне слабо в это все верится. 

      Романтики в книге хоть отбавляй, и порой возникает чувство, что читаешь какой-то бульварный роман, а не книгу по треку - насколько искуственно это выглядит. 

      В целом, книга мне понравилась. Остается надеяться, что авторы сумеют в полной мере реализовать все возможности и раскрыть персонажей в третьей книге.



Tags:
 
 
 
Катя: Мориjerzy_kovalskiy on July 15th, 2008 07:29 am (UTC)
Избыток романтики - это, конечно, не слишком приятно, да и в Дамара с Дукатом не очень верится. Мне кажется, они не очень и друзьями были вообще...
Но будет очень интересно почитать - особенно про Опаку и рейд на Паллок 4.
Gudmangudman on July 15th, 2008 02:55 pm (UTC)
Ну да, дружбой отношения между Дукатом и Дамаром назвать нельзя,
хотя Дамару и хочется так думать. В этом плане их отношения ближе к категории "кумир-поклонник". Дамар безмерно уважает Дуката, а Дукат никогда не возражал против внимания к собственной персоне и, зная его полезность, держит Дамара при себе.
Мне понравилась глава про то, как Опака и ее ближайшие сторонники отправились возвращать одну из затерянных сфер - под покровом ночи, с лопатами :)
Катя: Мориjerzy_kovalskiy on July 15th, 2008 03:06 pm (UTC)
Это твои размышления по поводу Дуката и Дамара или так в книге и есть?
Удалось Опаке побить лопатой кардассов?:))
Gudmangudman on July 15th, 2008 03:30 pm (UTC)
Нет, это мои собственные размышления, основанные на сериале и книге :)
Нет, бить лопатой никого не пришлось, хотя были готовы :) Опака там вообще выполняла отвлекающий маневр, пока остальные добывали сокровище :)
Катя: Мориjerzy_kovalskiy on July 15th, 2008 04:58 pm (UTC)
Угу, у меня сложилось похожее мнение об этих отношений.
А об Опаке буду читать...
elf_shadeelf_shade on July 15th, 2008 02:19 pm (UTC)
Ох уж эти приквелы и продолжения.. Хотя вот сам подумываю в следующий раз пару последних книг ТНГ-реланча заказать.
Захотелось чего-нибуть по треку почитать.
А содержание этой трилогии мне и так перескажут :).
Gudman: suspiciousgudman on July 15th, 2008 02:58 pm (UTC)
Мне приквелы ближе, так как там буйная фантазия авторов все-таки ограничена каноном ;), к тому же зачастую они представляют интересную версию событий, которые только мельком упомянуты в сериале. Продолжения меня не привлекают - уж очень там все зачастую натянуто.
elf_shadeelf_shade on July 15th, 2008 03:14 pm (UTC)
А мне пока что всё таки ближе книги-эпизоды, происходящие во время сериалов.

Насчёт натянутости продолжений - если брать ДС9-реланч, то там даже не "натянуто", а "перетянуто" по-моему.
Gudmangudman on July 15th, 2008 03:34 pm (UTC)
Угу, нечто подобное, только намного раньше, случилось с ЗВ-шными книгами. Теперь там сам черт ногу сломит, столько всякого разного произошло - там у них внуки Хана и Леи теперь галактику бороздят.
Катя: kira-angryjerzy_kovalskiy on July 15th, 2008 05:02 pm (UTC)
Ну, книги-эпизоды тоже разные бывают... Вспомни ту аудио-книгу, которую ты слушал... или историю из серии Капитанский Стол? Там столько всего происходит, а в конце - как будто ничего и не случилось. Кажется, что такие события должны оставить какой-то след, а в сериях его, конечно, нет. А написать книгу с таким сюжетом, чтобы этого отпечатка вроде как бы и не должно остаться или чтобы герои не захотели бы об этом потом поговорить - сложно.
elf_shade: DS9elf_shade on July 15th, 2008 05:07 pm (UTC)
Ну да, но всё таки пару-тройку хороших книг-эпизодов я читал/слушал.
Ещё бывают хорошие комиксы-эпизоды :).
Катя: Мориjerzy_kovalskiy on July 15th, 2008 03:07 pm (UTC)
А про что в ТНГ-реланче? А продолжением ДС9 я тебя уже достаточно запугала?:)
Да... содержание трилогии будет пересказано, это точно.
elf_shadeelf_shade on July 15th, 2008 03:13 pm (UTC)
Не, ДС9-реланч я читать не буду.
Пейринг Ро-Кварк - это не для слабонервных.

А в ТНГ-ном всё вроде достаточно небезумно, по крайней мере если верить рецензиям на трекмуви.
Gudmangudman on July 15th, 2008 03:34 pm (UTC)
"Ро-Кварк"? Какие же эти писатели садисты...
elf_shade: Quarkelf_shade on July 15th, 2008 04:05 pm (UTC)
Не то чтобы я не верю в обольстительность Кварка.. но Ро!!
Катя: kira-uniformjerzy_kovalskiy on July 15th, 2008 05:03 pm (UTC)
Да, Кварк\Ро... я, конечно, верю, что Кварк любит женщин в форме, типа Киры из первой серии, но Ро...
Gudmangudman on July 15th, 2008 05:57 pm (UTC)
Однако, пейринг Кварк\Ро меркнет по сравнению с сюжетом Fearful Symmetry, еще одной книги, в которой причудливо переплетаются судьбы персонажей из нашей и зеркальной вселенных. Согласно Fearful Symmetry, Дукат на протяжении пятнадцати лет удерживал Илиану Гемор в какой-то темнице, избивая и насилуя несчастную женщину. Когда же она наконец вырвалась на волю, Илиана поставила перед собой цель убить Киру Нерис в каждой из существующих вселенной...В общем, тушите свет.
Gudmangudman on July 15th, 2008 06:03 pm (UTC)
Стоит оговориться - книгу не читал, но ознакомился с информацией на мемори-бета.
Катя: kira-angryjerzy_kovalskiy on July 15th, 2008 07:07 pm (UTC)
Да нет, тут-то как раз нормальный баджорско-кардассианский пейринг с элементами драмы и ангста:)Интересно, как Илиана выглядела все это время - как баджорка или как кардассианка. Если как баджорка, то я бы на ее месте освоила бы также путешествия во времени, похитила бы Киру из обычной вселенной, переместилась бы с ней в прошлое и подсунула бы ее Дукату вместо себя, чтобы он над ней издевался. Ничего сюжет для книги, а?:)))
Gudman: suspiciousgudman on July 15th, 2008 07:14 pm (UTC)
Угу, идея неплоха :) Да, Илиана выглядела как баджорка.
loinaloina on August 12th, 2008 12:22 pm (UTC)
Прошу прощения если чем-то задела тебя своими записями в жж. Иногда они бывают провокационными. Так случается.